Водник

Особенности подводной охоты на малых реках. Тактика и безопасность

Автор Андрей Еремин

смотреть видео по теме 

Сегодня появляется все больше поклонников такого увлекательного занятия, как подводная охота. Одно дело – рыбачить в привычной для себя обстановке: на берегу, на свежем воздухе. И совсем другое, когда приходится погружаться в водную среду, более привычную рыбе, а не человеку. Поэтому здесь не обойтись без специального снаряжения и умений. Часто можно услышать мнение, что заняться подводной охотой может любой человек, который имеет хоть какие-то навыки плавания. Это довольно опрометчивое суждение, так как одного умения плавать недостаточно. Конечно, навыки плавания и ныряния – это основа для занятий подводной рыбалкой. Но также необходимо научиться задерживать дыхание под водой на некоторое время (в идеале – на несколько минут). Добиться этого можно только путем постоянных тренировок.

Что необходимо для подводной охоты:

Без специального снаряжения не обойтись, поэтому придется выделить на это определенные финансы. Какой именно – зависит от ваших пожеланий. Выбор снаряжения для подводной охоты сегодня огромен – на любой, как говорится, вкус, цвет и бюджет. Вам понадобятся:

Маска. Это ваши «глаза» под водой. Маску нужно выбирать таким образом, чтобы она плотно прилегала к лицу, ни в коем случае не пропускала воду и давала хороший обзор. Их делают из резины или силикона. Тем, у кого плохое зрение, в индивидуальном порядке можно заказать маску с подходящими диоптриями.

Дыхательная трубка. Она должна иметь небольшое гидродинамическое сопротивление. Также желательно выбирать трубку со специальным клапаном, через который стравливается воздух.

Ласты. Это ваш «мотор» под водой. Они должны быть удобными и не стеснять пальцы ног. Жесткость ласт нужно выбирать исходя из условий рыбалки. На больших пространствах и глубине лучше использовать жесткие ласты – они дают скорость. Идеальный вариант – ласты со сменными лопастями.

Гидрокостюм. Можно, конечно, обойтись и без него, но в этом случае надолго вас не хватит. Даже при температуре воды в 25 градусов тепла уже через 1 час нахождения в ней без гидрокостюма вы замерзнете.

Пояс с грузом. Представляет собой широкий ремень со свинцовыми грузами, которые крепятся на него. Без такого пояса на подводной рыбалке не обойтись.

Оружие. Без него, собственно, нет смысла погружаться в воду – вы же не будете ловить рыбу голыми руками. Пневматическое ружье или арбалет.

К подбору снаряжения нужно подходить очень ответственно. В конце концов, это ваше здоровье и безопасность нахождения под водой.

Основные правила подводной охоты

В первую очередь, конечно же, необходимо соблюдать требования законодательства. Подводная охота запрещена во время нереста, в местах массового отдыха людей, в зонах рыболовного промысла. Также нельзя использовать акваланги или другие дыхательные устройства. Штрафы за нарушения очень серьезные, поэтому внимательно изучите все законодательные нюансы. Кроме того, обязательно соблюдайте технику безопасности под водой:

Не оставайтесь под водой на пределе своих дыхательных возможностей. В азарте человек часто не слушает свой организм, а под водой это чревато моментальной потерей сознания из-за нехватки кислорода.

Не стреляйте по добыче, если не уверены, что это рыба. Бывали случаи, когда подводные рыбаки попадали в своих же товарищей.

Обязательно берите с собой нож – он поможет в критических ситуациях.

Отдыхайте после каждого погружение. Время отдыха должно быть вдвое дольше времени погружения.

Ружье нужно заряжать и разряжать только в воде. На открытом пространстве оно обладает убойной силой, и непроизвольный вылет стрелы может привести к печальным последствиям.

Соблюдайте эти правила и тогда вы получите истинное удовольствие от подводной охоты.

 

Написать комментарий

Выполните вход или зарегистрируйтесь для отправки комментария.

Комментарии

Комментариев нет.

Похожие статьи